Mengenal apa itu Torrent. Silahkan dibaca broh

Mengenal Torrent.
Anda pasti mengerti bagaimana sejatinya sirkulasi unduh berkas dari internet, Ya. Berkas yang sudah di unggah oleh seseorang pada hosting/cloud storage lalu membagikannya kepada pengunduh untuk diunduh, yakali di bakar hahaha.  Artinya disini berkas tersebut hanya ada disatu server tertentu yang pada awal di unggah oleh si orang tersebut, kecuali orang tersebut mengunggahnya ke banyak server lain. 
apa itu torrent?
Tetapi proses diatas yang hingga sekarang masih populer ternyata rentan terhadap penghapusan berkas atau expire link. Kenapa bisa terjadi demikian? Bisa karena berkas tersebut terlalu banyak di unduh, menyalahi Hak cipta. Atau dilaporkan karena penyalahgunaan.

Karena hanya memiliki satu server (beberapa server) , dan ketika berkas tersebut masuk dalam kategori diatas yang mengakibatkan berkas tersebut dihapus  maka akhirnya berkas tersebut hilang dari peredaran dunia maya. Waduh tentu bagi anda yang gemar unggah-unduh berkas misalkan film, music atau apapun saat menemukan link berkas yang expire dan cuma ada satu di dunia maya pastinya sangat menjengkelkan bukan?
apa itu torrent?
Yang paling sering ditemui jenis berkas yang mudah terhapus ialah berupa berkas bereksistensi video. Bisa disebut juga film. Tentu pernah dong mengunduh film dan pernah juga dong link unduh yang dituju pada disuspend/expire/error. 

Muter-muter lagi nyari dimbah kaan. Nah ternyata hal tersebut kini sudah tidak akan ditemui lagi brooh, solusinya mudah anda cukup kunjungi website Torrent cari file yang anda inginkan disana (Semoga ada, biasanya sih ada, g tau ding coba aja haha) hei tunggu...apa itu torrent?

Apa itu Torrent?

Bram Cohen, silahkan cari biografinya sendiri hehe tetapi intinya dia dengan usaha, doa, tenaga dan keikhlasanya berhasil menciptakan sebuah teknologi protocol sharing yang disebut peer to peer (P2P) yakni  membuat pc pengguna sebagai server unduh sebuah berkas. Nah inilah yang sekarang dikenal populer sebagai Torrent. 

Secara definisi, Torrent adalah sebuah berkas yang bereksistensi .Torrent yang didalamnya berisi data yang terangkum berupa informasi nama berkas, url berkas, durasi sebuah berkas, kapasitas berkas dan banyak lainnya. Baik mari kita ulas bersama untuk lebih jelasnya, saya asumsikan anda sedang mengunduh sebuah berkas dari website torrent, maka anda sekarang sedang menggunakan teknologi peer to peer. 

Ketika anda selesai mengunduh berkas tersebut secara otomatis pc anda kini menjadi server unduh bagi orang lain, dan orang lain ini ketika selesai mengunduh berkas yang ada di pc anda secara otomatis menjadi server unduh dari orang lainnya lagi yang mengunduh berkas tersebut, sirkulasi ini akan terus berlanjut seperti itu teruus..teruus hingga kita tidak tahu lagi bagaimana caranya utk melupakan eeaa eaa haha. ngomong apasih
apa itu torrent?
Keunggulan teknologi Peer to Peer yang ada pada torrent sejatinya memberikan jaminan kepada sebuah berkas, yakni meminimalisir terhapusnya sebuah berkas dari peredaran dunia maya, selain itu yang paling menarik semakin banyak orang yang mengunduh berkas tersebut maka semakin banyak juga server unduh yang didapatkan sehingga proses unduh berkas semakin cepat. Bagaimana, sudah Mengerti? Sudah aja yah, ayolaah hahaha

Mekanisme Torrent

Sudah disinggung diatas mengenai definisi singkat torrent, sekarang mari bersama ulas bagaimana mekanismenya. Selain memiliki perbedaan pada perputaran server, Torrent juga memiliki perbedaan yang cukup jauh dengan layanan unduh yang biasa kita temui, jika pada layanan unduh berkas pada hosting/cloud storage biasanya cukup mendirect sebuah link unduh.

Tetapi pada berkas torrent ada beberapa langkah yang harus dilalui pertama kunjungi website-website torrent, cari berkas yang anda inginkan disana, ada beberapa metode yang ditawarkan torrent untuk jalur unduh berkas. Yaitu bisa melalui “Magnet Torrent” dan yang sering saya gunakan ialah melalui “Torrent Client”.

Saya asumsikan disini anda juga menggunakan metode yang sama seperti saya, jadi ketika anda mengunduh berkas menggunakan aplikasi torrent tahapan yang dilakukan ialah memilih berkas pada website torrent, disinilah kita harus mulai jeli, agar mendapatkan speed yang kenceng saat mengunduh berkas torrent, anda harus melihat rincian dari berkas tersebut. Ada dua istilah penting dalam rincian berkas torrent yakni Seed/Seeder dan Leecher.

Apa itu Seed/Seeder?

Istilah ini merupakan rincian pada berkas torrent yang berupa angka yang menjelaskan seberapa banyak orang yang sudah mendunduh berkas tersebut secara full dan menjadi server. Jadi kesimpulannya semakin banyak seed/seeder dari sebuah berkas maka semakin banyak juga speed yang didapatkan ketika mengunduh berkas tersebut.

Apa itu Leecher?

Sama dengan Seed, Leecher juga berupa angka yang menjelaskan seberapa banyak orang yang sudah mengunduh berkas tersebut namun belum selesai dan tidak menjadi server unduh.
Sebenarnya masih banyak sekali istilah-istilah pada rincian berkas torrent tetapi menurut saya kedua istilah diatas merupakan yang terpenting dari kesemuanya, oh iya jumlah Seed dan leecher tersebut akan selalu berubah tergantung update terbaru dari sistem.

Hingga sekarang jumlah pengguna torrent sudah mencapai jutaan dan karena adanya teknologi peer to peer sehingga banyak sekali berkas-berkas yang berupa berkas dengan kategori “ilegal” seperti film, music, ebook dan banyak lainnya yang sudah bisa di download melalui torrent.  Selain keuntungan karena minimnya penghapusan berkas, Manfaat lainnya ialah kita bisa mengunduh berkas dengan kapasitas yang sangat besar dan dapat di"resume" sesuka hati  kita lho.

Sekian dulu pembahasan mengenai torrent, untuk melengkapi pembahasan ini pada rtikel berikutnya saya akan menampilkan beberapa website torrent dan aplikasi yang mendukung untuk mengunduh berkasnya. Terima kasih banyak semoga bermanfaat.

Berlangganan artikel terbaru via email, gratis! Jangan lupa konfirmasi di kotak masuk email

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel